DETERMINAN TOTAL ASET BANK PEMBIAYAAN RAKYAT SYARIAH (BPRS) DI JAWA TENGAH (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2015)
BPR Syariah need to be supported with the significant growth of assets, because it will make BPR Syariah more solid and stronger in Central Java. This article aims to determine the influence of factors Financing of Third Party Fund (DPK), Financing to Deposit Ratio (FDR), and Non Performing Financing (NPF) to total assets of BPR Syariah in Central Java. The study used a quantitative method using multiple linear regression with the least squares method or the Ordinary Least Square (OLS). The results showed that simultaneous factor Financing of Third Party Fund (DPK), Financing to Deposit Ratio (FDR), and Non Performing Financing (NPF) significantly affects to total assets of Islamic rural banks in Central Java. While partially, factor Financing and Third Party Fund (DPK) significant positive effect on the total assets of Islamic rural banks in Central Java. Untuk menciptakan BPR Syariah yang kokoh dan kuat di Jawa Tengah perlu didukung dengan pertumbuhan aset yang cukup signifikan sehingga dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat yang tinggi terhadap BPR Syariah. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor Pembiayaan, Dana Pihak Ketiga (DPK), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Non Performing Financing (NPF) terhadap total aset BPR Syariah di Jawa Tengah. Metode kajian yang digunakan adalah kuantitatif dengan model regesi linier ganda dengan metode kuadrat terkecil atau Ordinary Least Square (oLS). hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan faktor Pembiayaan, Dana Pihak Ketiga (DPK), Financing to Deposit Ratio (FDR), dan Non Performing Financing (NPF) berpengaruh signifikan terhadap total aset BPR Syariah di Jawa Tengah. Sedangkan secara parsial, faktor Pembiayaan dan Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh positif signifikan terhadap total aset BPR Syariah di Jawa Tengah.