ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), BOPO DAN BI-RATE TERHADAP TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2012 – 2013 (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), BOPO dan BI rate terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Populasi dalam penelitian ini adalah bank syariah di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah 11 bank syariah dan total sampel yang digunakan 7 bank. Dalam menentukan sampel menggunakan random sampling dengan kriteria Bank Syariah yang mengeluarkan laporan keuangan triwulanan secara lengkap pada tahun 2012-2013. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda agar mendapatkan gambaran yang komprehensif tentang hubungan antara variabel yang satu dengan variabel lainnya. Selain itu, uji hipotesis yang digunakan adalah uji statistik t untuk menguji koefisien regresi parsial dan uji F-statistik untuk menguji signifikansi secara simultan dengan tingkat signifikansi 5%. Uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas dan uji autokorelasi juga digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, BOPO, dan BI Rate secara simultan berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. ROA dan BI rate secara parsial berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah. Sedangkan BOPO secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah.Kata Kunci : ROA, BOPO, BI-Rate, Bagi Hasil Deposito MudharabahABSTRACT : This study aims to analyze the effect of Return on Asset (ROA), BOPO, BI rate to the the level of profit sharing mudharabah deposits. The population in this study is a Islamic bank in Indonesia. The population of this study were 11 Islamic banks and the total sample of 7 banks. In purposive sampling using random sampling with criteria of Islamic Banks serving quarterly financial statements in the year 2012-2013. The analysis technique used in this study is multiple linear regression to obtain a comprehensive picture of the relationship between variables that one with the other variables. In addition, the hypothesis test used was the t test statistic for testing the partial regression coefficient and test F-statistic for testing significance together with the significance level of 5%. Classic assumption test covering normality test, multicollinearity, heteroscedasticity test, and the autocorrelation test is also used in this study. The results of this study indicate that ROA, BOPO, and BI Rate simultaneously have significant effect on the level of profit sharing mudharabah deposits. ROA and BI Rate is partially have significant effect on the level of profit sharing mudharabah deposits. While the partial BOPO haven’t significant effect of the level of profit sharing mudharabah deposits.Keywords : Return on Assets (ROA), BOPO, BI Rate, Profit Sharing Deposist Mudharabah