ANALISIS PENGARUH VARIABEL MIKRO dan MAKRO TERHADAP NPF PERBANKAN SYARIAH di INDONESIA - Sudarsono, Heri (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel mikro berupa CAR,FDR, ROA dan BOPO serta variabel makro berupa Inflasi, BI Rate dan Kurs terhadap NPF pada perbankan syariah di Indonesia periode tahun 2011:1 sampai 2017:7. Metode analisis data yang digunakan adalah Auto-Regressive Distributed Lag (ARDL) yang dapat menganalisa keterkaitan antara variabel independen terhadap variabel dependen dalam jangka panjang dan jangka pendek. Hasil analisis data menunjukkan bahwa dalam jangka pendek variabel CAR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap NPF, variabel FDR, ROA, BOPO dan BI Rate berpengaruh positif signifikan terhadap variabel NPF, sedangkan variabel Inflasi dan Kurs berpengaruh negatif signifikan terhadap NPF. Dan dalam jangka pendek variabel CAR, FDR dan BOPO berpengaruh positif signifikan terhadap NPF, variabel ROA dan BI Rate Kurs berpengaruh positif tidak signifikan terhadap NPF, sedangkan Inflasi berpengaruh negatif signifikan terhadap NPF. Kata Kunci : auto-regressive distributed lag (ARDL), non performing finance, variabel makro, variabel mikro. Abstract This study aims to determine the effect of micro variable in the form of CAR, FDR, ROA and BOPO and macro variables such as inflation, BI Rate and Exchange Rate against NPF in Islamic banking in Indonesia period in 2011: 1 to 2017: 7. Data analysis method used is the Auto-Regressive Distributed Lag (ARDL) to analyze the linkages between the independent variable on the dependent variable in the long term and short term. The result showed that in the short term; CAR, FDR and BOPO give significant positive effect on NPF.Thus, ROA variable, BI Rate and Exchange Rate giveinsignificant positive effect on NPFwhile the inflation variable gives significant negative effect on NPF. Further, in the long term; CAR variable givesinsignificant negative effect on the NPF while ROA and BI Rate and Exchange Rate give significant positive effect on NPF whereas inflation and exchange rate give significant negative effect on NPF.Keywords : auto-regressive distributed lag (ARDL), macro variable, macro variable, non performing finance.