PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM AKUNTANSI SOSIAL EKONOMI DITINJAU DARI SYARIAH - Fatmawatie, Naning (Prodi Ekonomi Syariah Pascasarjana IAIN Kudus, 2015)
Disclosure through social responsibility report is the output of social and economic accounting will help users of financial statements to analyze the extent to which the attention and corporate social responsibility in running the business. Accountability report covers the financial aspects, social aspects and environmental aspects in the company. Ethical responsibility CSR practices in reporting to the disclosure of CSR activities important to the community once done. This is in accordance with the fundamental principles that form the philosophy of environmental virtue is done holistically by the Prophet Mohammed that belief in interdependence among god’s creatures. This shows that Allah created the universe is measured, both quantitative and qualitative as set forth in QS. Al-Qamar: 49 and Al-hadid: 7.Pengungkapan melalui laporan pertanggungjawaban sosial yang merupakan output dari akuntansi sosial ekonomi akan membantu pemakai laporan keuangan untuk menganalisis sejauh mana perhatian dan tanggung jawab sosial perusahaan dalam menjalankan bisnis. Laporan pertanggungjawaban meliputi aspek keuangan, aspek sosial, dan aspek lingkungan yang terjadi di perusahaan. Tanggung jawab etis praktik CSR dalam pelaporan untuk pengungkapan aktivitas-aktivitas CSR kepada masyarakat penting sekali dilakukan. hal ini sesuai dengan prinsip-prinsip mendasar yang membentuk filosofi kebajikan lingkungan yang dilakukan secara holistik oleh Nabi Muhamad SAW yaitu keyakinan akan adanya saling ketergantungan di antara makhluk ciptaan Allah. hal ini menunjukkan bahwa Allah SWT menciptakan alam semesta ini secara terukur, baik kuantitatif maupun kualitatif sebagaimana yang tertuang dalam QS. Al Qamar: 49 dan QS. Al hadid:7.