PEMBERDAYAAN USAHA PETERNAK AYAM POTONG DI KELURAHAN APLASI KECAMATAN KOTA KEFAMENANU - Berno Benigno Mintang; Yesus Armiro Korbaffo (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Usaha peternakan ayam pedaging memiliki beberapa kelebihan diantaranya pemeliharaan nya cukup mudah, waktu pemeliharaan relative singkat karena ayam pedaging memiliki siklus produksi yang cepat yaitu waktu pemeliharaan sampai dengan panen ayam pedaging adalah 4-5 minggu, selain itu karena system pemasarannya dalam bentuk ekoran, tingkat pengembalian modal relative cepat, produknya pasti terserap pasar, cukup dikelola dengan managemen sederhana dan modalnya pun relative sedang. Pada umumnya pelaku Usaha Ayam Pedaging tinggal berhitung berapapun dirupiah yang akan didapat dengan menghitung jumlah Ayam Pedaging yang dimiliki. Pengabdian ini dilakukan di kelurahan Aplasi, Kecamatan Kota Kefamenanu, Kabupaten Timor Tengah Utara. Metode dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan ketrampilan lewirausahaan kepada peternak ayam potong di Kelurahan Aplasi Kecamatan Kota Kefamenanu, agar nantinya peternak ayam potong mampu menghasilkan produksi ayam potong yang dibutuhkan oleh pasar. Untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai jual, pelatihan ketrampilan kewirausahaan diarahkan pada kualitas ayam. Karena itu pelatihan yang diberikan juga akan mencakup produksi ayam, serta Pemasaran berbasis Internet of Things (IoT) yang sangat sesuai dengan situasi Pandemi Covid 19 berupa akun sosial sehingga pemasarannya semakin luas