SEMINAR OPTIMALISASI KECERDASAN SPIRITUAL PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN HAJI DAN UMRAH - Badaruddin Nurhab; Muhamad Irpan Nurhab; Okto Kurnia (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Pengabdian ini berjudul Optimalisasi Kecerdasan Spiritual Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Haji Dan Umrah Institut Agama Islam Negeri Metro. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan motivasi kecerdasan spiritual kepada mahasiswa, mengenai pengenalan unsur – unsur kecerdasan spiritual. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survey yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi dan survey kelokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan pihak Program Studi Manajemen Haji dan Umrah untuk menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Prodi Manajemen Haji dan Umrah sebanyak 1 orang. Materi yang disampaikan mengenai kecerdasan spiritual yang menyimpulkan, setiap orang memiliki bekal kecerdasan spiritual yang dibawanya kelahiran. Dalam Islam, ketentuan itu disebut Fitrah. Fitrah akan tumbuh sesuai dengan asupan yang dia terima, jika yang diterima adalah energi positif maka dia tumbuh mewarnai sisi positif kehidupan seseorang, dan sebaliknya. Beberapa alternatif optimalisasi kecerdasan spiritual, antara lain: mengikat dengan ibadah, mengikat dengan Al-Qur'an, mengikat dengan rumah shalat, mengikat pada amalan sunnah, mengikat dengan sifat muraqabah kepada Allah SWT. Keberadaan kecerdasan spiritual itu sama pentignya dengan kecerdasan intelektual, bahkan kehadirannya untuk menyelaraskan dan mengoptimalkan kerja intelektual dan emosional.