PENYULUHAN PENGELOLAAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN KINERJA SMA MUHAMMADIYAH 4 KOTA BENGKULU - Muhamad Irpan Nurhab (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2022)
Pengabdian ini berjudul Penyuluhan Pengelolaan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu. Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan arahan dan penyuluhan kepada Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Staff Tata Usaha, dan Dewan Guru SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu, mengenai pengenalan unsur – unsur manajemen sumber daya manusia. Penyuluhan dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan bagi Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Staff Tata Usaha, dan Dewan Guru. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survey yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi dan survey kelokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan pihak SMA Muhammadiyah 4 Kota Bengkulu untuk menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Prodi Manajemen Haji dan Umrah sebanyak 1 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang Manajeman Sumber Daya Manusia, Pengeloaan, Pengertian Manajemen Sumber daya Manusia, Reward System, Mutu Pendidikan, dan Kinerja.