Peningkatan Kemampuan Analisis Statistik menggunakan Aplikasi R Studio Berbasis Open Source untuk Kebutuhan Penelitian Dosen di Fakultas Mipa Universitas Negeri Surabaya - Ariyanto, Danang; Rachmadiarti, Fida (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Bagi seorang ASN terutama dosen, analisis statistik sudah menjadi hal umum yang harus dikuasai untuk menyimpulkan hasil dari suatu penelitian. Selama ini, analisis statistik dipermudah prosesnya melalui aplikasi-aplikasi statistik yang digunakan untuk mengolahan data penelitian. Hal yang menjadi isu dari kegiatan analisis statistik ini yaitu selama ini masih banyak dosen di Fakultas MIPA Unesa menggunakan aplikasi statistik secara ilegal atau tidak berlisensi resmi. Jika hasil dari analisis dalam penelitian dibuat dalam jurnal nasional/internasional dan terdeteksi oleh pemilik paten maka dapat dituntut hukuman karena karena melakukan pelanggaran UU No 28 tahun 2014 terkait hak cipta dan penjiplakan mentah-mentah (Slavish Imitation). Hal ini sangat berbahaya bagi karir dosen khususnya dalam lingkup penelitian dan karya ilmiah. Apabila isu tersebut diabaikan, maka pelayanan publik yang maksimal tidak dapat tercapai dan juga menghambat terwujudnya core value ASN Ber-AKHLAK. Saat ini sedang berkembang aplikasi analisis statistik berbasis open source yaitu R Studio yang mana pengguna dapat berkontribusi dalam menambahkan atau memodifikasi menu yang ada melalui packages yang tersedia dan bersifat gratis. Berdasarkan hal tersebut, disusun rancangan kegiatan terkait pelatihan analisis statistik dengan menggunakan aplikasi berbasis open source yaitu R Studio. Internalisasi nilai dasar serta peran dan fungsi ASN tersebut diharapkan mampu membentuk seorang ASN yang profesional dan tentunya dapat meningkatkan hasil penelitian dosen dilingkungan FMIPA Unesa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta pelatihan mampu mengusai Aplikasi R Studio untuk kebutuhan analisis data. Lebih dari 80% peserta puas dengan kegiatan pelatihan dan mampu melakukan analisis data dengan R Studio.