PENANAMAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) BAGI MASYARAKAT DESA NEGERI TUA - Irpan Nurhab, Muhamad (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman milik keluarga yang berfungsi sebagai obat tradisional. Tanaman ini aman, murah dan mudah di dapatkan terutama bagi masyarakat di Desa Negeri Tua Kecamtan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur. Desa ini salah satu desa yang sudah mengenal TOGA namun pemanfaatannya belum terlaksana dan belum maksimal. Kegiatan penanaman dan pemanfaatan TOGA yang dilakukan dengan mengedukasi masyarakat. Masyarakat desa diberitahu tentang penanaman dan pemanfaatan tersebut untuk penggunaan TOGA dalam kehidupan sehari hari. Program ini diselenggarakan mulai tanggal 29 januari 2023. Kegiatan ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan penanaman TOGA bagi masyarakat sehingga dapat dimanfaatkan dan juga dapat dijual secara mandiri sehingga menambah pendapatan keluarga. Budidaya tanaman obat untuk keluarga (TOGA) dapat memacu usaha kecil dan menengah di bidang obat-obatan herbal sekalipun dilakukan secara individual.