PROGRAM PENINGKATAN KOMPETENSI PEMBUATAN ARTIKEL KARYA ILMIAH BAGI MAHASISWA SEMESTER AKHIR PROGRAM STUDI EKONOMI PEMBANGUNAN UNIVERSITAS TIMOR - Aksa, Adi Faisal; Nalle, Frederic Winston; Babulu, Natalia Lily; Andari, Ismi (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Kegiatan menulis, terutama menulis artikel karya ilmiah bagi mahasiswa merupakan sesutau hal yang baru, karena kurangnya kemampuan, kemauan, dan pengetahuan dari mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor. Hal tersebut sesuai dengan hasil analisis awal pada mahasiswa, yaitu: mahasiswa yang tidak memiliki pemahaman tentang artikel karya ilmiah, tidak adanya motivasi dalam penulisan artikel karya ilmiah, sering kali melakukan copy-paste atau plagiasi, tidak adanya pengetahuan tentang bagaimana teknik penyusunan dan pembuatan artikel karya ilmiah, dan tidak adanya pengetahuan tentang pembuatan sitasi (kutipan) dengan menggunakan Mendeley. Berdasarkan permasalahan-permasalahan tersebut maka perlu dilaksanakan kegiatan pembuatan artikel karya ilmiah dengan metode yang digunakan adalah bimbingan teknis. Kegiatan tersebut dibuat dalam bentuk ceramah, diskusi, dan praktik untuk menghasilkan artikel karya ilmiah sesuai template dari pengelola jurnal. Pelaksanaan kegiatan bimbingan teknis menggunakan skripsi mahasiswa yang dibuat menjadi artikel karya ilmiah. Pelaksanaannya berjalan dengan baik dan lancar karena materi yang disampaikan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dalam meningkatkan kemampuan, kemauan, dan pengetahuan, adanya respon yang positif dari mahasiswa, serta pada umunya mahasiswa mampu memahami konsep dan arti penting pembuatan artikel karya ilmiah.