Pemanfaatan Puasa dalam Menjaga Pola Hidup Sehat di RPTRA Petukangan Berseri Jakarta Selatan - Sonia, Dina; Happy Putra, Daniel (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2023)
Sehat merupakan harapan setiap orang untuk dapat menjalani kehidupan yang produktif dan optimal dalam segala hal, baik kondisi fisik, mental sosial maupun ekonomi. Sedangkan lansia termasuk kelompok usia yang rentan terhadap perubahan kondisi fisik, sosial dan psikologis, sehingga dapat mempengaruhi status kesehatan seseorang. Dengan demikian perlu adanya perhatian khusus bagi lansia untuk mendapatkan edukasi tentang menjaga pola hidup sehat. Salah satunya dengan memberikan edukasi terkait pemanfaatan puasa dalam menjaga pola hidup sehat dengan metode penyuluhan dan pendekatan mendalam kepada lansia khususnya lansia dan kader Posbindu RPTRA Petukangan Berseri Jakarta Selatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa seluruh peserta memahami manfaat puasa untuk menjaga pola hidup sehat dan berkomitmen untuk menerapkan dalam kehidupan sehari-hari. Diharapkan kader Posbindu RPTRA Petukangan Berseri Jakarta Selatan dapat berperan aktif dan memberikan bimbingan khusus kepada lansia dalam menjaga pola hidup sehat secara terprogram, serta memastikan lansia dapat meningkatkan derajat kesehatan yang setinggi-tingginya secara mandiri.