MEMAHAMI ARTI KEBEBASAN MENURUT GALATIA 5:1-15 DAN IMPLIKASINYA BAGI ORANG KRISTEN MASA KINI: UNDERSTAND THE MEANING OF FREEDOM BY GALATIANS 5:1-15 AND ITS IMPLICATIONS FOR TODAY'S CHRISTIANS - Sherlly Wella Manuputty; Jean Anthoni; Ricky Donald Montang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Kebebasan adalah salah satu topik penting yang hingga sekarang terus menjadi persoalan bagi setiap manusia. Kebebasan dapat membawa dampak yang positif tetapi juga dapat membawa dampak yang negatif tergantung dari pemahaman setiap individu mengenai arti kebebasan. Karya keselamatan Yesus Kristus membawa pembebasan bagi orang percaya. Bagi sebagian besar orang-orang Kristen masa kini mereka tidak memahami dan melupakan arti dari kebebasan yang sebenarnya diberikan bagi mereka oleh Yesus Kristus. Untuk itu, Tujuan penelitian ini dilakukan adalah: Pertama, agar dapat mengetahui arti dari kebebasan dalam Galatia 5:1-15. Kedua, untuk menjelaskan bagaimana implikasinya bagi orang Kristen masa kini. Metode yang dipakai untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan dengan dilakukannya analisis konteks, analisis teks, analisis teologis, dan implikasinya bagi orang Kristen masa kini sehingga dapat mengetahui arti kebebasan dalam Galatia 5:1-15. Berdasarkan penguraian penulis dalam penelitian ini sehingga dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Pertama, Kristus telah membebaskan setiap orang yang percaya dari belenggu dosa sehingga kebebasan di dalam Kristus bukan untuk melakukan sesuatu yang diluar Injil tetapi untuk jangan lagi kita dikenakan kuk perhambaan yaitu memberikan kesempatan bagi daging untuk hidup di dalam dosa melainkan untuk hidup melayani seorang akan yang lain dengan kasih. Kedua, dari pembahasan mengenai Galatia 5:1-15, orang Kristen masa kini dapat mengetahui arti kebebasan yang sejati dan dapat menerapkannya dalam diri setiap pribadi orang Kristen masa kini untuk jangan lagi hidup dalam dosa tetapi untuk hidup benar dan dapat menerapkan tanggung jawab dari kebebasan yang telah diterima itu dengan melayani sesama dengan kasih.