PERAN BAPAK-BAPAK DALAM IBADAH PKB DI POS PELAYANAN MAKEDONIA JEMAAT GKI MARANATHA REMU BERDASARKAN 1 TIMOTIUS 4:8: THE ROLE OF FATHER IN PKB WORSHIP IN THE SERVICE POST OF MAKEDONIA GKI MARANATHA REMU BASED ON 1 TIMOTHY 4: 8 - Jhon Philips Ngarbingan; Jean Anthoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2020)
Kehidupan kaum Bapak-bapak PKB, Khususnya di Pos Pelayanan Makedonia Jemaat GKI Maranatha Remu, kebanyakan Bapak-bapak hampir tidak berperan aktif di dalam ibadah PKB.Hal ini di sebab oleh kondisi ekonomi yang membuat kaum bapak di sibukan dengan pekerjaan untuk menafkai di dalam keluarga yang menyebabkan mereka lupa membagi waktu dalam beribadah dan juga aktif dalam ibadah pesekutuan kaum bapak dan mayoritas kaum bapak yang berada di Pos Pelayanan Makedonia mempunyai pekerjaan sebagai nelayan dan juga sebagai buru lepas ada juga buru di pelabuhan. dan juga di sebabkan oleh rasa malu, dari faktor pendididikan dan juga pengetahuan sehinggah timbul rasa minder untuk hadir di dalam ibadah persekutuan kaum bapak ( PKB). Tujuan dari penulisan ini penulisan ingin memberi pemahaman tentang pentingnya peran kaum Bapak PKB dalam ibadah. Untuk menumbuhkan kualitas iman sebagia imam di dalam keluarga Kristen. Metode penilitian yang di gunakan adalah penelitian kualitatif yang beramegumpulkan data-data yang berkaitan dengan judul wawancara langsung atau mencatat dan memasukan informasi yang di terima dari responden. Dengan demikian ibadah sangat penting agar dapat menerima ajaran dan kualitas iman sebagai imam di dalam keluarga Kristen.