PERFORMANCE OF SINGLE CYLINDER COMBUSTION ENGINE WITH VARIATIONS IN FUEL OCTANE NUMBER AND COMPRESSION PRESSURE - Bahtiar Rahmat; Mohammad Burhan Rubai Wijaya (Department of Mechanical Engineering Education, 2023)
Performa dari sebuah mesin pembakaran dalam sangat dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya kualitas bahan bakar serta tekanan kompresi dari mesin. Tekanan kompresi yang tinggi dan diikuti pemilihan angka oktan bahan bakar yang sesuai, akan menghasilkan performa yang optimal. Sayangnya, hanya sedikit pengguna yang mengetahui bahwa mesin kompresi tinggi membutuhkan bahan bakar dengan angka oktan tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan keluaran daya & torsi mesin pembakaran dalam satu silinder yang diberikan variasi tekanan kompresi menggunakan bahan bakar Pertamax & Pertamax Plus. Uji dynamometer dilakukan untuk mengetahui perbedaan performa mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin dengan tekanan kompresi (11,8 Kg/cm2) dengan bahan bakar Pertamax Plus menghasilkan keluaran daya tertinggi sebesar 7,5 KW dengan keluaran torsi tertinggi sebesar 9,6 Nm. Sedangkan mesin dengan tekanan kompresi (10 Kg/cm2) mengunakan bahan bakar Pertamax menghasilkan keluaran tenaga terendah sebesar 4,2 KW dengan keluaran torsi terendah sebesar 3,8 Nm.