Analisis Peningkatan Waktu Setup Menggunakan Sistem Meja Hidrolik Dengan Metode Single Minute Exchange Die (SMED) Di PT Ganding Toolsindo - Desy Agustin; Abdul Wahid Arohman; Muhamad Agus; Hasan Sudrajat (Politeknik STMI Jakarta, 2023)
Pada dunia industri saat ini memerlukan suatu peralatan yang dapat bekerja secara otomatis, sehingga mampu meningkatkan waktu setup, dan mempersingkat waktu produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sebuah peralatan yang mampu mendukung kegiatan produksi berjalan lebih baik kemudian dianalisis menggunakan metode SMED. Peralatan yang dimaksud adalah sebuah mesin press hidrolik dan meja rolling yang diharapkan dapat membantu proses kerja penggantian dies sehingga lebih mudah dan cepat. Permasalahan lainnya yang timbul karena proses penggantian dies yang lama adalah supply chain yang sering terlambat untuk perpindahan produk ke lini produksi selanjutnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka bidang fokus kedua pada penelitian ini adalah upaya minimalkan waktu yang diperlukan saat setup mesin ketika melakukan pergantian/ changeover komponen pada rancangan mesin press hidrolik dan meja rolling yang telah dibuat. Hasil yang diperoleh pada meja hidrolik yang telah dibuat sebelumnya di analisis menggunakan metode SMED untuk penggantian dies mendapatkan peningkatan laju pergantian dies sebesar 46 %. Hal ini mendapatkan kesimpulan bahwa dengan penggunaan meja hidrolik pada penggantian dies mesin press 110 Ton dapat meningkatkan laju produksi pada perusahaan tersebut sehingga kegiatan produksi meningkat lebih baik.