Kebudayaan di Kampung Seni dan Budaya Jelekong dalam Presfektif Islam - Maarif, Syaiful; Mumtazah, Nisrina; Zelika, Siti Zahra; Kudus, Fillah Abdul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Islam dapat juga disebut dengan iman, millah, dan syariah dalam pengertiannya sebagai aturan yang diturunkan oleh Allah melalui para utusan yang mencakup kepercayaan, keyakinan, adab, akhlak, perintah, dan larangan. Agama Islam berdasarkan kewajiban untuk berserah diri dan menunaikan ajarannya disebut islam; jika dilihat berdasarkan kepercayaan terhadap Allah dan yang Dia turunkan, maka disebut iman; karena Islam itu diktatif dan terdokumentasikan, maka disebut millah; dan karena sumber hukumnya adalah Allah, maka disebut syariah. Islam adalah sebuah kepercayaan dan pedoman hidup yang menyeluruh. Dalam Islam diajarkan pemahaman yang jelas mengenai hubungan manusia dengan Allah (dari mana kita berasal), tujuan hidup (kenapa kita di sini), dan arah setelah kehidupan (ke mana kita akan pergi). Muslim adalah orang yang memeluk ajaran Islam dengan cara menyatakan kesaksiannya tentang keesaan Allah dan kenabian Muhammad. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara seni dan budaya yang berada di Kampung Jelekong dengan agama islam. Data diambil dengan melakukan wawancara kepada tujuh partisipan yang merupakan warga setempat. Berdasarkan hasil wawancara menunjukan bahwa mereka melakukan kegiatan seni dan budaya itu selama tidak menyimpang dari ajaran agama islam.