Implementasi pendidikan karakter disiplin di PAUD Bima Sakti Sumedang - Pudin, Ofach; Kosasih, Aceng; Ganeswara, Ganjar Muhammad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi karakter disiplin di PAUD. Ini merupakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan teknik triagulasi yang memeriksa atau membandingkan beberapa data, termasuk komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, tindakan yang diambil dalam mengimplementasikan karakter disiplin. Karakter ini tidak dapat berhasil selama tidak ada keberlanjutan dan keselarasan antara lingkungan pendidikan seperti rumah tangga dan keluarga sebagai pembentukan karakter dan lingkungan pendidikan pertama dan utama. Untuk meningkatkan kualitas karakter disiplin dalam pendidikan, implementasi dan evaluasi diperlukan di semua tingkat pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakter disiplin dalam pendidikan dapat mengubah sikap dan perilaku guru dan siswa PAUD menjadi lebih baik, misalnya guru dan peserta didik akan berjabat tangan ketika mereka datang atau meninggalkan sekolah, menyelesaikan upacara secara bergantian, tidak ada lebih banyak peserta didik yang datang terlambat atau bolos sekolah. Pengembangan dan implementasi karakter disiplin merupakan tindakan yang harus dilakukan untuk menciptakan peserta didik yang terbiasa berperilaku lebih disiplin.