Hubungan sikap kemandirian peserta didik dengan prestasi belajar ditinjauh dari status ekonomi keluarga di MTs Negeri Garut - Hamidah, Hamidah (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Seorang anak yang memiliki (sikap mandiri) atau rasa kemandirian akan mampu menyesuaikan diri dengan keadaan lingkungan dan dapat mengatasi kesulitan yang terjadi. Anak yang mandiri cenderung berprestasi karena dalam menyelesaikkan tugas-tugasnya anak tidak lagi tergantung kepada orang lain. Sehingga anak lebih bisa percaya diri dengan kemampauannya. Sikap dipengaruhi oleh faktor dalam proses evaluatif diantaranya faktor masyarakat modern yang cenderung berperilaku serba instan, praktis, ingin serba cepat, sistem pendidikan yang diterapkan sekolah khususnya dalam proses belajar mengajar, penegakan peraturan sekolah, bimbingan guru terhadap siswa, serta kondisi status sosial ekonomi orang tua/peran orang tua dalam memenuhi kebutuhan merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi belajar dan menunjang kemandirian siswa. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan yang positif antara kemandirian dan prestasi belajar ditinjau dari status ekonomi keluarga di MTs Negeri Garut.