Pemanfaatan Media Sosial Youtube Sebagai Sarana Memperkenalkan Identitas Nasional - Siregar, Wilda Rahmadani; Awlia, Alya Farsya; Andrian, Breymana (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Pada era digitalisasi masa kini orang-orang khususnya di indonesia semakin marak menggunakan ponsel pintar sehingga orang-orang sangat mudah untuk menggapai segalanya, oleh karena itu mulai atau masuklah budaya-budaya luar sehingga bangsa kita khususnya kaum muda banyak yang mengikuti arus globalisasi ini oleh karena itu pentingnya sebuah pengetahuan tentang identitas nasional untuk bangsa kita agar tidak tergerus oleh derasnya globalisasi seperti saat ini sehingga diperlukan landasan agar bangsa kita tidak melupakan jati dirinya yakni bangsa indonesia. Identitas nasional ini merupakan sebuah ciri khas atau jati diri dari suatu bangsa sehingga dengan adanya identitas nasional ini menjadikan sebuah pembeda dari bangsa yang satu dengan bangsa yang lainnya, dengan pemahaman identitas nasional, bangsa kita menjadi kenal dengan asal muasalnya yakni indonesia sehingga bangsa kita akan lebih mencintai negaranya beserta isinya yang beraneka ragam budaya, suku, dan bahasa. penulis menggunakan 2 jenis metode yaitu metode deskriptif kualitatif yakni menguraikan data dan Systematic literature review yakni mengkaji, mengevaluasi, menafsirkan dari sebuah jurnal yang terdahulu, berdasarkan data penelitian dan analisis dari yang penulis temukan dapat disimpulkan bahwa media sosial seperti Youtube, instagram dan yang lainya berguna sebagai pemantapan identitas nasional bagi pengguna media social itu.