Pembelajaran bela negara dalam pendidikan kewarganegaraan sebagai upaya membina semangat nasionalisme mahasiswa STKIP PGRI Kota Sukabumi - Septiana, Tina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di perkuliahan perguruan tinggi dapat mengembangkan semangat dan motivasi bela negara pada mahasiswa. Data dalam penelitian ini dihimpun dari data hasil wawancara mahasiswa serta kajian analisis kritis terhadap berbagai literatur. Adapun studi wawancara dilakukan terhadap beberapa informan yang memiliki kepedulian, perhatian dan kompetensi spesifik mengenai pemahaman dan argumen dalam mengkaji dan menganalisa bidang bela negara yang tertera dalam perkuliahan PKn di perguruan tinggi. Adapun kajian pustaka yang dijadikan referensi adalah berbagai literatur (bahan bacaan) baik media cetak maupun media elektronik yang memiliki relevansi dengan upaya mengembangkan semangat nasionalisme dan bela negara. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat dipahami bahwa secara konsepsi dan konstruksi Pembelajaran bela negara dalam pendidikan Kewarganegaraan sebagai upaya untuk engembangkan semangat nasionalisme pada mahasiswa STKIP PGRI Kota Sukabumi. Hal tersebut tidak lepas dari fokus kajian Pendidika Kewarganegaraan yang dikembangkan pada hakikatnya menitikberatkan pembangunan kesadaran sebagai negara kesatuan republik Inonesia dengansemangat kebangsaan dan cinta tanah air (nasionalisme).