EVALUASI UPRATING IPAM WIROLEGI PDAM JEMBER DITINJAU DARI ASPEK TEKNIS - Ady Setiawan; Wahyono Hadi (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
IPAM Wirolegi mengalami penurunan dalam kuantitas dan kualitas beberapa tahun belakang ini. Penurunan tersebut diakibatkan pada kondisi eksisting produksi air bersih yang di hasilkan oleh IPAM Wirolegi masih belum memenuhi target yang telah direncanakan, dimana kapasitas produksi 22 L/det yang melayani sekitar 2.000 SR. Dari kondisi eksisting IPAM Wirolegi menghasilkan Output dengan kapasitas yang belum maksimal, dari 2x10 lpd hanya mampu memproduksi kurang dari 15 lpd. Penelitian ini bertujuan mengevalusi kondisi IPAM sehingga dapat dilakukan uprating dalam mendapatkan kuantitas dan kualitas produksi air yang optimal sesuai PP No. 82 Tahun 2001. Metode yang digunakan adalah diskriptif kuantitatif. Dari evaluasi di temukan kendala pada unit koagulasi-flokulasi yang berakibat terjadinya turbulen pada bak sedimentasi sehingga filter tidak mampu bekerja secara maksimal dan kondisi IPAM yang perlu perbaikan. Perlu adanya uprating dan Optimalisasi dari 2x10 lpd menjadi menjadi 2x20 lpd dengan merehap bagian dalam dan penambahan dimensi pada unit koagulasi-flokulasi, sedimentasi dan filtrasi.