PENGGUNAAN LIMBAH SERBUK BESI SEBAGAI MATERIAL PENGISI (FILLER) PADA CAMPURAN STRUKTUR PERKERASAN JALAN KOLEKTOR PONCO – JATIROGO (STA.130+200 – STA.138+700) - Nugroho Utomo; Iwan Wahjudijanto; Fitri Sri Rizki Yasin (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
Penelitian ini dilakukan dalam usaha peningkatan kekuatan struktur jalan sekaligus untuk menangani limbah serbuk besi, yakni dengan memanfaatkannya sebagai material pengisi (filler) dalam perencanaan campuran pada struktur perkerasan di ruas Jalan Ponco – Jatirogo (STA.130+200 – STA.138+700). Penambahan filler serbuk besi pada penelitian ini diberikan dengan kadar variasi 0%, 12%, 17%, 22%, dan 27% dari berat total campuran berdasarkan persyaratan yang ditetapkan dalam Spesifikasi Umum Bina Marga Divisi 6 Tahun 2010 (Revisi 3) tentang ketentuan penggunaan material pengisi (filler) pada campuran perkerasan jalan. Hasil pengujian Marshall pada campuran aspal dengan variasi material filler dari limbah serbuk besi paling baik dan memenuhi syarat Spesifikasi Umum Bina Marga diperoleh pada kadar filler 22% dengan waktu rendaman 1 jam, yakni dengan nilai VMA (Void in Mineral Aggregate) 67,93%, nilai VFA (Void Filled with Aggregate) 92,91%, nilai VIM (Void In Mix) 4,82%, nilai stabilitas 1371,6 kg, nilai Flow 4,77 mm dan nilai Marshall Quotient (MQ) 288,93 kg/mm.