PERENCANAAN SISTEM MANAJEMEN K3 FAKULTAS TEKNIK UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Gilang Nur Dwi Setiawan; Euis Nurul Hidayah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jawa Timur memiliki jumlah tenaga kerja yang berjumlah 100 orang, yang bertugas di Laboratorium maupun luar laboratorium. Menurut Per. 05 / MEN / 1996 yang menunjukan bahwa tempat kerja yang terdapat 100 orang atau lebih mengandung potensi bahaya yang dapat mengakibatkan kecelakaan kerja. Untuk mewujudkan perguruan tinggi yang memiliki safety, maka perlu direncanakan Sistem Manajemen K3 yang dapat menjadi referensi atau pedoman untuk Fakultas Teknik UPN “Veteran” Jawa Timur. Untuk penyusunan Draft dan penerapannya dilakukan dengan pengamatan proses kerja dan Identifikasi bahaya pada setiap laboratorium di Fakultas Teknik. Berdasarkan hasil identifikasi bahaya dan penilaian resiko bahwa jenis bahaya yang memiliki tingkat nilai resiko tinggi sejumlah 49, tingkat nilai resiko sedang sejumlah 19, dan tingkat nilai resiko rendah sejumlah 38, hal ini belum dapat diterima dan sebaiknya perlu diadakan pelatihan.