PENILAIAN DAUR HIDUP PRODUKSI GAS BUMI DAN KONDENSAT DI LAPANGAN SOUTH PROCESSING UNIT (SPU) – SWAMP AREA - Doni Agus Sumitro; Arif Kusumawanto; Muslikhin Hidayat (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2020)
South Processing Unit (SPU) adalah lapangan gas yang memproduksi kondensat dan gas bumi. Proses produksi kondensat dan gas bumi dapat mengakibatkan dampak terhadap lingkungan. Untuk mengukur dampak lingkungan yang di akibatkan oleh proses produksi kondensat dan gas bumi, dapat digunakan metode Life Cycle Assessment (LCA). Metode ini dapat digunakan untuk mengevaluasi dan menganalisis dampak suatu produk terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unit proses produksi yang berdampak besar terhadap global warming, dan human toxicity serta memberikan rekomedasi perbaikan untuk mengurangi dampak lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode LCA dan dihitung memakai software Simapro versi Developer 9.0. Hasil penelitian diketahui bahwa dampak lingkungan terjadi pada proses produksi gas dan kondensat di lapangan South Processing Unit (SPU) terdapat pada unit proses LP Compressors, Turbo Electric Generator, SCP Flare, SMP Flare, dan Sodium Hydroxide Injection. LP Compressors memberikan dampak terbesar terhadap Global warming dan Human toxicity karena memberikan dampak sebesar 2.855,236 kg CO2 dan 8,8839 kg 1,4-DB eq. Rekomendasi yang diberikan untuk mengurangi dampak lingkungan adalah penggunaan biomassa sebagai bahan bakar alternative, adsorpsi CO2 dengan adsorban zeolite, dan penanaman tanaman penyerap CO2.