PERAN JEJARING PENGELOLA SAMPAH MANDIRI (JPSM) SEHATI DALAM PENINGKATAN KINERJA PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS MASYARAKAT DI KABUPATEN SLEMAN, YOGYAKARTA - Hijrah Purnama Putra; Rini Darmawati; Ani Sumiarti (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Kuantitas sampah yang diproduksi terus meningkat setiap tahunnya, seiring dengan peningkatan jumlah penduduk di suatu wilayah. Namun, peningkatan tersebut cenderung tidak sebanding dengan kemampuan pengelolaannya. Melalui Jakstrada, ditargetkan pengelolaan 100% dapat dilakukan pada tahun 2025, namun membutuhkan peran serta masyarakat yang tinggi agar target tersebut dapat tercapai. Yogyakarta memiliki tingkat pertumbuhan kegiatan pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang tinggi, khususnya Kabupaten Sleman yang hingga saat ini telah memiliki 147 lokasi, dengan bentuk kegiatan yang beragam, seperti bank sampah, sedekah sampah, TPS 3R dan bentuk pengelolaan sampah mandiri lainnya. Namun, diakui pertumbuhannya belum merata baik ditingkat kecamatan (kapanewon) maupun kelurahan (kalurahan). Berdasarkan analisis didapatkan pengaruh dari peran Jejaring Pengelola Sampah Mandiri (JPSM) Sehati Kabupaten Sleman sebagai organisasi induk. Sehingga pemetaan lokasi, potensi dan tantangan penting untuk dilakukan, sembari merestrukturisasi organisasi induk agar dapat memberikan performa dalam proses pembimbingan, koordinasi dan penghubung dengan berbagai stakeholder.