KILANG BIOMASSA DARI LIMBAH PERTANIAN DAN PERKEBUNAN UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN - Lely Mardiyanti; Muhammad Shalahuddin Rahmansyah; Sukma Hadi Anugerah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2021)
Kilang biomassa dari limbah pertanian dan perkebunan adalah strategi baru masa depan untuk mewujudkan sustainabilitas, tetapi sebagian besar masih dalam tahap konseptual. Kilang biomassa akan memungkinkan masyarakat untuk mengubah limbah pertanian dan perkebunan mereka menjadi energi baru terbarukan bernilai tambah, senyawa biokimia, dan pupuk. Beberapa konsep kilang biomassa dari limbah pertanian dan perkebunan telah dikembangkan, tetapi hanya sedikit yang telah direalisasikan secara komersial karena terhambat oleh biaya dan sedikit kepercayaan pada teknologi baru, hasil dan keuntungan yang diharapkan, dan keandalan pengoperasian. Oleh karena itu, dalam publikasi ini dipaparkan konsep kilang biomassa secara umum, jabaran limbah pertanian dan perkebunan di Indonesia yang potensial digunakan sebagai bahan baku kilang biomassa beserta tahapan pembuatannya, prospek masa depan produk-produk yang dihasilkan, dan hasil analisis mengenai tantangan-tantangan yang akan dihadapi pada pengembangan yang lebih lanjut.