FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Galih Asmara Bangun; Djuminah Djuminah (Departemen Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji lima prediktor yang diduga mempengaruhi kebijakan dividen perusahaan perbankan yang listing di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan sampel sebanyak sembilan perusahaan sektor perbankan yang memenuhi kriteria tertentu selama periode amatan 2012-2021. Peneliti menggunakan regresi data panel fixed effect model dengan bantuan software Eviews 9 untuk meneliti pengaruh rasio keuangan (profitabilitas, leverage, dan likuiditas), kebijakan dividen sebelumnya dan pandemi Covid-19 terhadap kebijakan pembayaran dividen. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan variabel kebijakan dividen sebelumnya berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen (signifikan pada taraf 1%), profitabilitas berpengaruh negatif (signifikan pada taraf 10%), dan leverage berpengaruh negatif (signifikan pada taraf 1%), sementara variabel likuiditas dan pandemi Covid-19 tidak mempunyai pengaruh terhadap kebijakan dividen. Nilai adjusted R-squared berada pada nilai 0,845 menunjukkan variabilitas kebijakan dividen sebesar 84,5% ditentukan oleh variabel independen yang digunakan dalam penelitian. Temuan ini dapat digunakan praktisi manajerial untuk memperhatikan prediktor untuk meningkatkan kinerja perusahaan dan untuk memastikan investor memperoleh pengembalian dividen yang optimal pada saham sektor perbankan.