PENGARUH RESPECTFUL ENGAGEMENT TERHADAP TASK PERFORMANCE DAN AFFECTIVE COMMITMENT YANG DIMEDIASI OLEH JOB ENGAGEMENT PADA KBQ BABURAYYAN TAKENGON - Bagus Setiawan; Ridwan Ridwan (Departemen Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh respectful engagement terhadap task performance dan affective commitment yang dimediasi oleh job engagement pada KBQ Baburayyan Takengon. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, pengumpulan data menggunakan kuesioner sebagai intrumen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan KBQ Baburayyan yang berjumlah 60 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah Statistical Product and Service Solutions (SPSS) digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh antar variabel yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian menemukan bahwa respectful engagement secara langsung berpengaruh signifikan terhadap task performance dan affective commitment. Kemudian ditemukan juga bahwa job engagement secara langsung berpengaruh signifikan terhadap task performance dan affective commitment. Hasil penelitian juga menemukan bahwa respectful engagement berpengaruh terhadap variabel mediator ialah job engagement, sehingga job engagement mampu menjadi mediator pada respectful engagement terhadap task performance dan affective commitment.