PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN APLIKASI ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATERI KOMPONEN DASAR ELEKTRONIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X TAV DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - Afiyah, Nurul; Sulistiyo, Edy; Kholis, Nur; Cahya Ningrum, L Endah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menunjang proses belajar mengajar dan meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan memanfaatkan media pembelajaran interaktif menggunakan articulate storyline 3. Aplikasi ini berfungsi untuk membuat presentasi atau media pembelajaran yang digunakan dalam menyampaikan materi pembelajaran yang lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif yang valid, 2) Untuk menganalisis kepraktisan media pembelajaran interaktif, 3) Untuk menganalisis keefektifan media pembelajaran interaktif. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (R&D) atau penelitian pengembangan dengan menggunakan model penelitian ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementatio, Evaluation). Subjek ujicoba dilakukan pada kelas X TAV 1 di SMK Negeri 2 Surabaya. Kelayakan media pembelajaran ditentukan oleh kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil rating yang didapat pada aspek kevalidan sebesar 89,6% dan dikategorikan sangat valid. Hasil rating yang didapat pada aspek kepraktisan sebesar 90,25% dan dikategorikan sangat praktis. Hasil rating yang didapat pada aspek keefektifan menggunakan uji statistik non parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test mendapatkan hasil signifikansi pada Asymps.Sig. (2-tailed) sebesar 0,000. Dari data tersebut didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,005 maka, dapat disimpulkan bahwa H? ditolak dan H? diterima dengan hasil terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar pretest dan posttest peserta didik. Dari penjabaran di atas dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan layak untuk digunakan sebagai penunjang proses pembelajaran.