PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DAN DIRECT INSTRUCTION PADA MATA PELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMKN 1 JABON - Zuhri, Nadia Raham Aulia; Achmad, Fendi; Kholis, Nur; Ningrum, L Endah Cahya (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Salah satu kemungkinan penyebab hasil belajar peserta didik yang buruk mungkin adalah model pembelajaran yang digunakan. Student facilitator and explaining dianggap tepat jika digunakan dalam aktifitas belajar. Tujuan dari studi ini adalah untuk: 1) Mengenali hasil pembelajaran dari student facilitator and explaining dan menjelaskan subjek kelas listrik dan elektronik dari sudut pandang pengetahuan; (2) Memahami hasil belajar dari model pembelajaran peserta didik dan menjelaskan topik kelas elektrik dan elektronik dari sudut pandang keterampilan; 3) Mengidentifikasi hasil belajar menggunakan model belajar student facilitator and explaining berbasis sikap dari topik ruang kelas listrik & elektronik. Metode penelitian yang diterapkan adalah quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group pretest-posttest. Temuan penelitian ini menunjukkan: (1) Ada bukti dari dampak student facilitator and explaining dalam hal hasil belajar dilihat dari lensa perspektif pengetahuan untuk mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di kelas X TEI di SMK Negeri 1 Jabon, dengan hasil dari SPSS menunjukkan tingkat signifikansinya 0.000 ; (2) Ada bukti dari dampak student facilitator and explaining dalam hal hasil belajar dilihat dari lensa perspektif keterampilan untuk mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di kelas X TEI di SMK Negeri 1 Jabon, dengan hasil dari SPSS menunjukkan tingkat signifikansinya 0.000; (3) Ada bukti dari dampak student facilitator and explaining dalam hal hasil belajar dilihat dari lensa perspektif sikap untuk mata pelajaran dasar listrik dan elektronika di kelas X TEI di SMK Negeri 1 Jabon, dengan hasil dari SPSS menunjukkan tingkat signifikansinya 0.000.