PENGEMBANGAN MODUL PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN APLIKASI ARDUINODROID PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN MIKROPROSESOR DAN MIKROKONTROLER DI SMKN 2 SURABAYA - Damayanti, Latifah; Zuhrie, Muhamad Syariffuddien; Harimurti, Rina; Ningrum, L. Endah Cahya (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Pengembangan modul pembelajaran untuk peserta didik yang kesulitan memahami trainer arduino uno menggunakan aplikasi arduinodroid menjadi penting seiring dengan semakin berkembangnya teknologi. Penelitian ini bertujuan: (1) mengetahui validitasmodul pembelajaran menggunakan aplikasi arduinodroid, (2) mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan modul pembelajaran menggunakan aplikasi arduinodroid di SMKN 2 Surabaya, dan (3) mengetahui respon peserta didik di SMKN 2 Surabaya setelah menggunakan modul pembelajaran menggunakan aplikasi arduinodroid. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian danpengembangan (R&D) dengan langkah-langkah instructional development cycle atau model penelitian Peter Fenrich yang mencakup analisis, perencanaan, desain, pengembangan, penerapan, serta evaluasi dan revisi. Subjek penelitian terdiri dari 70 peserta didik kelasXI Teknik Audio Video di SMKN 2 Surabaya, dibagi menjadi kelompok eksperimen (XI TAV 1) dan kelompok kontrol (XI TAV 2).Data dikumpulkan dengan metode kuantitatif menggunakan tes dan angket. Hasil kelayakan modul sebesar 4,75 dengan kategori sangatbaik. Respon peserta didik terhadap modul sebesar 4,15 dengan kategori baik. Hasil dari uji wilcoxon signed ranks test yang dilakukandi kelas eksperimen (XI TAV 1) adalah sig. memiliki nilai 0,000 yang berarti perbedaannya signifikan. Sedangkan di kelas kontrol (XI TAV 2), hasilnya adalah sig. memiliki nilai 0,065 yang berarti perbedaannya tidak signifikan. Penggunaan modul pembelajaran dengan aplikasi Arduinodroid lebih baik dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pemrograman mikroprosesor dan mikrokontroler di SMKN 2 Surabaya, yang menegaskan modul tersebut sebagai alternatif layak dan efisien dalam mendukung pembelajaran mandiriserta meningkatkan kualitas pendidikan di bidang teknik elektronika.