ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA DUMAI - Gebby Santria; nawarti bustamam (UIR Press, 2023)
Pendapatan Asli Daerah dapat dilihat sebagai perwujudan yang nyata dari kemandirian daerah dalam mengoptimalkan sumber daya daerah yang meliputi pajak daerah, retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan yang dipisahkan dan lain-lain pendapatan asli daerah yang sah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Pajak Daerah, Jumlah Penduduk dan Retribusi Daerah di Kota Dumai Terhadap Pendapatan Asli Daerah Di Kota Dumai. Variabel bebas terdiri dari Pajak Daerah, Jumlah Penduduk, dan Retribusi Daerah di Kota Dumai. Sedangkan variabel terikat adalah PAD di Kota Dumai. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan data sekunder yang berbentuk angka kuantitatif tahunan dari tahun 2006 sampai tahun 2020. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan menggunakan Uji Statistik dan Uji Asumsi Klasik. Data diolah menggunakan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Daerah dan Jumlah Penduduk memiliki pengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah sedangkan Retribusi Daerah tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah.