Kadar BUN, Kreatinin, dan Morfologi Eritrosit pada Kura – Kura Sulcata (Geochelone sulcata) yang Terkena Bladder Stone: Value of BUN, Creatinin, and Erythrocyte Morphology in Sulcata with Bladder Stone - Palestin Djazuli; Era H. M. Restijono; Retina Yunani; Hana C. P. Wardhani (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2023)
Abstract This study aims to determine the levels of blood urea nitrogen (BUN), creatinine, and uric acid in sulcata turtles (Geochelone sulcata) affected by bladder stone. Sulcata turtles are one type of land turtle that are easily affected by bladder stones. Bladder stones that form in tortoises are composed of uric acid and minerals such as sodium, potassium and calcium. Formation of bladder stone in the urinary bladder of sulcata turtles can cause high levels of urea, creatinine, and erythrocyte morphology examination with whole blood samples taken from the jugular vein. Keywords: Bladder stone; Creatinin; Sulcata; Urea; Uric acid Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar blood urea nitrogen (BUN), kreatinin, dan asam urat pada kura – kura sulcata (Geochelone sulcata) yang terkena bladder stone. Kura – kura sulcata merupakan salah satu jenis kura – kura darat yang mudah sekali terkena bladder stone. Bladder stone yang terbentuk pada kura – kura darat merupakan susunan dari asam urat dan mineral seperti sodium, potassium dan kalsium. Terbentuknya bladder stone pada vesica urinaria kura – kura sulcata dapat menyebabkan tingginya kadar urea, kreatinin, dan pemeriksaan morfologi eritrosit dengan sampel whole blood yang diambil dari vena jugularis. Kata kunci: Asam urat; Bladder stone; Kreatinin; Sulcata; Urea