Sosialisasi Penggunaan Sistem Antrian Online pada Pelayanan Klinik Pratama di Desa Kebongembong Provinsi Jawa Tengah - Amelia Devi Putri Ariyanto; Arif Fitra Setyawan; Ari Dina Permana Citra (CV Firmos, 2023)
Klinik Halyna adalah salah satu klinik pratama di Desa Kebongembong, Provinsi Jawa Tengah, yang memberikan pelayanan kesehatan secara umum untuk masyarakat desa. Kegiatan operasional disana masih manual, dimana proses pendaftaran dan sistem antrian pasien masih menggunakan media kertas untuk mencatat. Media kertas dinilai kurang efektif karena rentan terhadap kerusakan maupun kehilangan. Terdapat masalah lain dari penggunaan sistem antrian manual yaitu pasien harus mengantri lama dan terkadang ketika pasien sudah sampai di klinik tersebut, ternyata tidak ada dokter yang jaga. Tujuan pengabdian ini adalah merancang, membuat dan melakukan sosialisasi sistem antrian berbasis android sehingga dapat mempermudah pasien untuk mengakses nomer antrian secara fleksibel dimanapun pasien berada dan dapat disesuaikan dengan jadwal praktik dokter di klinik tersebut. Pengabdian dilakukan oleh Tim Pengabdian dari Program Studi Sistem dan Teknologi Informasi, Universitas Widya Husada Semarang. Kegiatan pengabdian diawali dengan menjelaskan cara mengunduh dan memasang aplikasi yang telah dibuat oleh tim. Kemudian, dilanjutkan dengan menjelaskan cara kerja system antrian online yang berjalan dengan lancar. Setelah diadakan sosialisasi, pemilik beserta karyawan klinik menjadi mengerti betapa pentingnya penggunaan aplikasi dalam mengelola data antrian pasien untuk mempercepat proses administrasi. Dampak nyata dari sosialisasi ini adalah adanya peningkatan efisiensi administrasi di klinik pratama dan penyampaian informasi yang lebih cepat.