PENYULUHAN KESEHATAN PENATALAKSANAAN WILLIAM FLEXION UNTUK MENGURANGI NYERI PADA PENDERITA LOW BACK PAIN ET CAUSA ISCHIALGIA PADA LANSIA - Dita Mirawati; Alfyana Salsabila; Alivia Zalsabila Suci; Andin Widithia Artamirela; Anindita Difa Maharani; Anisa Endah Saputri; Anisa Lusi Herlina; Aditya Nur Wahyudi (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Ischialgia merupakan salah satu penyebab low back pain, 80-90% orang mengalami low back pain dan 5% diantaranya mengalami ischialgia. 50-80% penduduk di negara industri mengalami ischialgia yang didominasi oleh 3500 wanita dan 3000 pria berusia diatas 20 tahun dengan persentase wanita 53,8% dan pria 46,1%. 40% penduduk Jawa Tengah berusia di bawah 65 tahun mengalami ischialgia, 18,2% laki-laki dan 13,6% perempuan (Rini & Rakasiwi, 2021). Kegiatan pengabdian masyarakat dengan kepala posyandu yang akan kami kunjungi rumahnya untuk melakukan penyuluhan door to door dengan menggunakan pamflet. Setelah selesai pemaparan materi, kami memberikan intervensi dan penyuluhan terkait pencegahan ishialgia. Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan pada hari Kamis, 30 Maret 2023 tersebut mengakibatkan banyak keluhan nyeri pada punggung bagian bawah. Berdasarkan keluhan tersebut ditemukan masalah fisioterapi antara lain nyeri punggung bawah, penurunan kekuatan otot, penurunan kemampuan fungsional. Setelah dilakukan terapi dengan modalitas Infra Red dan William Exercise didapatkan peningkatan yang baik yaitu penurunan nyeri dan nyeri tekan, peningkatan kemampuan fungsional. Dalam proses pemulihan dianjurkan untuk melakukan terapi rutin di rumah seperti peregangan dan penguatan yang mudah dan dapat dilakukan secara mandiri seperti yang diberikan oleh fisioterapis dan mengurangi aktivitas yang berlebihan.