PENYULUHAN TERKAIT KESESUAIAN DONOR PADA MASYARAKAT DI LINGKUNGAN PATTITANGNGANG, KECAMATAN MAPPAKASUNGGU, KAB. TAKALAR: INDONESIA - Dahniar; Sitti Rahbiah Akram (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Transfusi darah adalah prosedur menyalurkan darah ke dalam tubuh seseorang yang kekurangan darah atau dalam suatu tindakan medis. Banyaknya masyarakat yang belum mengetahui manfaat dari pentingnya mendonorkan darah. Kegiatan ini dilaksanakn di Lingkungan Pattitangngang, Kecamatan Mappakasunggu, Kab. Takalar, Sulawesi Selatan dengan sasaran kegiatannya yaitu Masyarakat setempat. Kegiatan ini diawali dengan pemberian materi tentang pentingnya edukasi kesesuaian donor kepada masyarakat dilanjutkan dengan pemeriksaan Kesehatan. Dari hasil penyuluhan diperoleh bahwa banyak masyarakat yang belum mengetahui pentingnya edukasi masyarakat tentang kesesuaian donor dan jenis golongan darah masing-masing, sehingga dilanjutkan dengan pemeriksaan golongan darah. Sebanyak 29 peserta telah melakukan pemeriksaan golongan darah. Mayoritas Masyarakat di Lingungan Pattitangngang memiliki Golongan darah A, dan minoritas golongan darah AB. Berdasarkan hasil dari kegiatan ini, disimpulkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pentingnya melakukan edukasi masyarakat tentang kesesuaian donor serta masyarakat dapat mengetahui jenis golongan darahnya masing-masing.