PENYULUHAN PROSES DONOR DARAH DAN PENTINGNYA DONOR DARAH SEBAGAI EDUKASI PRA-DONASI PADA MASYARAKAT PATTITANGNGANG, KECAMATAN MAPPAKASUNGGU, KABUPATEN TAKALAR : Indonesia - Ririn Feriana Basri; Rahmita Rahmita (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia, 2023)
Donor darah adalah proses pengambilan darah secara sukarela untuk keperluan transfusi darah. Sebelum donor darah, pendonor akan melewati tahap seleksi donor bertujuan untuk melindungi kesehatan donor dengan memastikan bahwa donasi tersebut tidak berbahaya bagi kesehatannya, dan melindungi dari resiko penyakit menular atau efek merugikan lainnya. Perlunya edukasi pra-donasi agar calon pendonor mengetahui serangkaian proses donor darah, penting pula untuk memberikan edukasi kepada masyarakat akan manfaat kesehatan dari donor darah dengan harapan adanya kesadaran untuk melakukan donor darah sukarela menjadi dasar dilakukannya PKM ini. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Pattitangngang Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar, sasaran kegiatan adalah warga Kelurahan Pattitangngang. Diikuti sebanyak 29 warga yang turut serta pada penyuluhan pentingnya donor darah dan proses donor darah. Kegiatan tersebut telah memberikan edukasi kepada warga terkait proses yang berlangsung pada donor darah, penyuluhan ini merupakan edukasi pra-donasi sehingga warga memiliki pemahaman mengenai proses donor dan pentingnya donor darah.