Sosial dan Budaya pada Novel Perempuan-Perempuan Berwajah Seribu Karya Eli Gottlieb (Tinjauan Sosiologi Sastra) - Hidayati Desy (STKIP PGRI Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan pesan-pesan yang terdapat di dalam Novel yang berjudul Perempuan Berwajah Seribu karya Eli Gottlieb melalui tinjauan sosiologi sastra. Misalnya, mengenai kritik sosial dalam fiksi maupun latar belakang budaya, bentuk penyampaian pesan sosial dan budaya yang terdapat dalam novel, dengan tujuan untuk mengetahui apa saja kehidupan sosial tokoh dan mendeskripsikan masalah latar belakang budaya tokoh dalam novel Perempuan Berwajah Seribu karya Eli Gottlieb. Kritik sosial sastra yang mengandung pesan kritik dapat juga disebut sebagai sastra kritik biasanya akan lahir di tengah masyarakat jika terjadi hal-hal yang kurang beres dalam kehidupan sosial dan masyarakat. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan jenis pendekatan sosiologi sastra. Pendekatan sosiologi sastra adalah metode pendekatan pemahaman untuk mempertegas keberadaan genre prosa, yang menceritakan berbagai masalah kehidupan manusia dalam interaksinya dengan lingkungan, diri sendiri, sesama, serta interaksinya dengan tuhan. Hasil pembahasan yang terkandung dalam Novel Perempuan Berwajah Seribu karya Eli Gottlieb lebih banyak mengarah kepada sebuah proses kehidupan yang selalu diuji dengan sebuah cobaan demi mendapatkan jalan yang terbaik baik itu kesusksesan maupun sebuah kebaikan dunia akhirat yang diperoleh melalui proses nilai sosial dan latar belakang budaya tokoh dalam novel itu sendiri.