Pemberdayaan Pekerja Pembuat Batu Bata Di Desa Sukajadi Kabupaten Banyuasin - Effendi , Meyra Adelia; Murdiati , Eni; Duku , Sumaina (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi dari melihat pemberdayaan di Desa Sukajadi Kabupaten Banyuasin khususnya pemberdayaan bagi pekerja pembuat batu bata di Desa Sukajadi, di Desa Sukajadi banyaknya masyarakat yang memiliki pekerja pembuat-batu bata karena banyaknya masyarakat di sana bekerja sebagai pembuat batu-bata untuh memenuhi kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum dari pemberdayaan pekerja yang bekerja di bangsal batu-bata,mulai dari pemberdayaan sampai dengan hambatan yang ada dalam pembuatan batu-bata serta peran pemilik bangsal batu bata dalam proses pemberdayaan untuk pekerja selain pemilik bangsal batu bata peran pemberdayaan lainnya di berikan oleh kelurahan Sukajadi serta Masyarakat setempat.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research)yang bersifat deskriptif kualitatif, jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini di lakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. hasil yang di peroleh dari penelitian ini ialah pemberdayaan pekerja pembuat batu-bata pemberdayaan yang di berikan pemilik bangsal batu bata kepada pekerja pembuat batu-bata serta peran pemerintahan khususnya kelurahan dan juga peran masyarakat setempat mengenai pemberdayaan pekerja pembuat batu bata yang ada di Desa Sukajadi Kabupaten Banyuasin pemberdayaan pekerja mulai dari bantuan bantuan yang di berikan pemilik bangsal batu-bata dan bantuan kelurahan serta masyarakat setempat yang mendukung pekerja. Berdasarkan hasil penelitian ini terhadap pekerja pembuat batu-bata di Desa Sukajadi kabupaten Banyuasin, dalam proses pembuatan batu bata tidak selamanya berjalan dengan lancar pemilik bangsal batu-bata juga banyak memgalami hambatan-hambatan dengan pekerjanya misalnya karena faktor cuaca musim hujan yang telah menghambat proses pengeringan batu-bata,banyaknya pesaing yang serupa dan juga terhambat karena modal yang kadang kurang.Berdasarkan pemberdayaan yang di lihat dari pekerja pembuat batu-bata dampak pekerja ialah terbantunya ekonomi untuk memenuhi kehidupannya sehari-hari dan mendapatkan banyak dampak positif bagi pekerja salah satunya adalah banyaknya masalah perekonomian yang di alami pekerja jadi terbantu, mengurangi pengaangguran dengan adanya bangsal batu-bata di Desa Sukajadi