Efektivitas Program Ketrampilan Dalam Pembinaan Rehabilitasi ODGJ Di PR-PGOT Kelurahan Sukamaju Palembang - Shinta , Anisyah; Choiriah, Choiriah; Noviza , Neni (CV. ITTC INDONESIA, 2023)
Skripsi ini berjudul Efektivitas Program Ketrampilan dalam Pembinaan Rehabilitasi ODGJ di PR-PGOT Kelurahan Sukamaju Palembang. Tujuan dari program ketrampilan ini Untuk mengetahui efektivitas program ketrampilan dalam membina rehabilitasi ODGJ di PR-PGOT Kelurahan Sukamaju Palembang dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam menjalankan program ketrampilan dalam membina rehabilitasi ODGJ di PR-PGOT. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif-Kualitatif. Jenis data yang digunakan yaitu primer dan sekunder. Alat pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun informan yaitu 2 staff PR-PGOT dan 1 pasien ODGJ. Dalam penelitian ini, analisis ineraktif dari Miles Huberman yaitu : reduksi data, deskripsi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa setelah mendapat pelatihan dari instruktur untuk mengajari pasien ODGJ membuat kerajinan tangan, bahwa hampir semua pasien ODGJ yang mengikuti program ketrampilan ini bisa membuat kerajinan tangan dan dilakukan dengan baik dan benar, jadi bisa dikatakan program ketrampilan ini efektif dan tujuannya tercapai untuk mengajari pasien ODGJ setelah melihat pasien ODGJ telah bisa membuat kerajinan tangan. Selain itu banyak sekali manfaat yang di dapat setelah pasien ODGJ program ketrampilan ini, contohnya pasien ODGJ melakukan hal yang sangat positif, memberi pengalaman baru yang selama ini mungkin belum pernah di lakukan sebelumnya, dan juga untuk melatih agar pasien ODGJ bisa bersosialisasi dan kembali menjadi masyarakat pada umumnya. Kemudian adapun faktor pendukung dan penghambat dalam menjalankan program ketrampilan yaitu, faktor pendukung: memiliki sarana dan prasarana, kemauan pasien ODGJ, Perawat PR-PGOT yang selalu membimbing dan mempunyai instruktur yang menajari pasien ODGJ, faktor penghambat: pasien ODGJ suka mengantuk, tidak konek pada saat menjalankan program ketrampilan, suka mengganggu pasien lain, beberapa pasien yang tidak mau mengikuti program ketrampilan.