Strategi Pemasaran UMKM Dalam Meningkatkan Volume Penjualan Gula Merah Di Desa Sei Silau Kab.Asahan - Julkarnain Julkarnain; Safrida Safrida; Irnawati Irnawati (Jurnal Prodi Fakultas Ekonomi-UISU, 2023)
Penelitian ini berbentuk penelitian deskriptif, dimana penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang tepat digunakan oleh sebuah pelaku usaha. Dengan menggunakan analisis SWOT, penelitian ini dilakukan pelaku usaha yang menggeluti dibidang industry pangan yaitu pada UMKM Gula Merah di Desa Sei Silau Kab.Asahan. data yang diperoleh dari hasil data primer, data sekunder. Beberapa metode pengujian yang merupakan langkah-langkah dari uji analisis SWOT, diantaranya yaitu dengan menggunakan Matriks IFAS, Matriks EFAS, serta diagram SWOT. Nilai hasil dari uji Matrik IFAS (2,59) digunakan sebagai sumbu X (horizontal) pada diagram SWOT dan nilai hasil uji matriks EFAS (2,80) digunakan sebagai sumbu Y (vertikal) pada diagram SWOT. Hasil SWOT menerangkan bahwa perusahaan berada pada daerah IV, dimana pada daerah tersebut menggambarkan bahwa faktor-faktor internal pelaku usaha UMKM dalam keadaan lemah. Hasil analisis SWOT yang digambarkan dengan menggunakan diagram SWOT menunjukkan kondisi usaha UMKM berada pada kuadran IV, dimana hal tersebut berarti bahwa UMKM Gula Merah di Desa Sei Silau Kab.Asahan berada pada posisi Defence (bertahan) dan strategi yang dapat dilakukan yaitu strategi pemasaran yang dapat diterapkan oleh pelaku usaha UMKM Gula Merah Di Desa Sei Kab.Asahan adalah Strategi Agresif , yaitu pelaku usaha harus mampu mengembangkan kekuatan yang ada dan meningkatkan serta mempertahankan peluang yang ada.