PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN LITERASI BAHASA INGGRIS DI KAMPUNG INGGRIS MEDAN - Mayasari; Zuindra; Hidayati; Arifuddin; Muhammad Kiki Wardana (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2023)
Kebutuhan terhadap penguasaan bahasa Inggris sebagai salah satu bahasa internasioanal sangat penting. Tujuan utama pelatihan ini adalah upaya pemberdayaan Sumber Daya Manusia (SDM) melalui program penguatan literasi bahasa Inggris. Pelaksanaan pelatihan literasi bahasa inggris ini sangat penting diberikan bagi masyarakat lokal khususnya para pemuda yang sudah mulai melek serta sadar akan pentingnya literasi bahasa Inggris. Kegiatan ini juga merupakan suatu refleksi terdukungnya visi dan misi pemerintah dalam mengembangkan SDM khususnya bagi masyarakat khususnya yang sudah tidak asing lagi dengan penggunaan dan keberadaan bahasa Inggris sebagai salah satu bahasa internasional. Pelatihan literasi bahasa Inggris mencakup palatihan pada kemampuan dasar untuk dapat memperoleh, memproses, dan memahami dasar informasi pada kegiatan membaca, berbicara dan menulis dalam bahasa Inggris. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu jawaban dari berbagai anggapan bahwa belajar bahasa Inggris itu mahal biayanya sehingga tidak sedikit masyarakat khususnya masyarakat pedalaman tidak dapat mempelajari bahasa Inggris secara maksimal. Faktanya pelatihan literasi bahasa Inggris masih sangat minim dilakukan disebabkan oleh biaya yang mahal yang menyebabkan kemampuan dan kesadaran akan pentingnya literasi bahasa Inggris masih rendah. Pada pelaksanaan pelatihan ini, para pelatih memfasilitasi berbagai media pendukung seperti proyektor, laptop, handbook, notebook, vocabulary card serta pelaksanaannya juga dilaksanakan pada tempat terbuka outdoor dan sekali-sekali indoor agar tercipta suasana pelatihan yang nyaman, menyenangkan serta efektif. Kegiatan ini dilakukan bagi kelompok Pemuda di Kampung Inggris Medan agar memiliki keahlian berbahasa Inggris dalam pembedaharaan kata, struktur bahasa, menyimak, berbicara, menulis, membaca. Selama ini kondisi para kelompok pemuda di Kampung Inggris Medan diharapkan dapat menciptakan masyarakat yang nantinya siap bersaing secara global dengan keahlian berbahasa Inggris yang telah diperoleh.