PENDAMPINGAN MAGANG MAHASISWA BIDANG TEKNOLOGI DI PT.XTEND INDONESIA - Nadya Andhika Putri; Ika Devi Perwitasari; Jodi Hendrawan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2023)
Jurnal pengabdian ini membahas tentang program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dilaksanakan di PT. Xtend Indonesia yang berada di kota Medan. MBKM merupakan upaya perguruan tinggi untuk berkontribusi pada masyarakat melalui berbagai kegiatan dan proyek yang melibatkan kolaborasi dengan pihak-pihak eksternal, seperti komunitas lokal, organisasi non-pemerintah, atau pemerintah daerah. Hasil dari program MBKM ini menunjukkan adanya pengembangan soft skill dibidang teknologi. Keberhasilan program ini diukur melalui [pengenalan industry bidang teknologi, penigkatan keterampilan teknis, peningkatan soft skill, praktikum dan freelancing, pengalaman kerja praktis, kesempatan kerja]. Kesimpulannya, program Masyarakat Berbasis Kampus (MBKM) ini memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa yang melaksanakan magang dalam program MBKM. Magang ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran berharga bagi mahasiswa kedepannya dan memperkuat peran perguruan tinggi dalam pembangunan masyarakat.