BENTUK DAN FAKTOR PENYEBAB BULLYING: STUDI MENGATASI BULLYING DI MADRASAH ALIYAH - Hamzah; Henny A. Manafe; Agapitus H Kaluge; Simon S. Niha (STKIP Citra Bakti, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bullying, bentuk-bentuk dan faktor-faktor penyebab bullying di kalangan siswa. Studi kasus pada siswa-siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Kota Kupang. Responden pada penelitian ini adalah dua siswa korban bullying, enam pelaku bullying, dan tiga guru MAN Kota Kupang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi dan kecukupan refrensial. Validasi dan reliabilitas data dengan menggunakan teknik : ketekunan pengamatan, pengecekan melaui diskusi, trigulasi metode, tringulasi sumber data, dan trigulasi teori. Teknik analisis data dilakukan berdasarkan kasus perkasus, menggunakan langkah-langkah mempelajari informasi, buat kelas data yang diperlukan, kaitkan landasan teori yang ada, membuat kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bullying yang terjadi di MAN Kota kupang adalah bullying verbal, faktor-faktor penyebab perilaku bullying pada siswa MAN Kota Kupang adalah faktor keluarga yang kurang harmonis, tidak utuh (orang tua meninggal atau bercerai), proses sosialisasi yang tidak sempurna dari keluarganya, komunikasi yang tidak lancar antara orang tua dan anak, serta pola asuh yang tidak adil, teman sebaya (di sekolah dan luar lingkungan sekolah) yang berperilaku bullying, upaya yang dilakukan sekolah untuk mengatasi bullying adalah: membangkitkan kesadaran dan pemahaman tentang bullying dan dampaknya, sosialisasi program anti bullying, terdapat sistem atau mekanisme untuk mencegah bullying.