Pemetaan Daerah Rawan Bencana Dalam Upaya Mitigasi Bencana Berbasis Gis Di Kecamatan Sungai Raya Kepulauan Kabupaten Bengkayang Provinsi Kalimantan Barat - Shelamita Bandawa Putri; Jasisca Meirany; Nana Novita Pratiwi; Arfena Deah Lestari; Mochammad Meddy Danial (Departemen Teknik Kelautan Universitas Hasanuddin, 2023)
Bencana banjir rob merupakan fenomena yang sering terjadi di kota yang terletak ditepi pantai atau wilayah kawasan pesisir. Kecamatan Sungai Raya Kepulauan merupakan salah satu kecamatan yang berada di pesisir bagian utara Provinsi Kalimantan Barat tepatnya yang berada di Kabupaten Bengkayang, dimana kawasan pesisir Kecamatan Sungai Raya Kepulauan termasuk kawasan pesisir yang rawan terjadinya bencana banjir rob. Sejalan dengan permasalahan tersebut, perlu adanya upaya mitigasi bencana berbasis GIS. Tujuan penelitian ini adalah untuk upaya merekomendasikan mitigasi bencana melalui pemetaan daerah rawan bencana banjir rob. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena analisis pemetaan daerah rawan bencana dalam upaya mitigasi bencana berbasis GIS dilakukan dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis melalui overlay peta. Hasil penelitian menunjukkan daerah rawan banjir rob tertinggi berada di daerah pesisir Kecamatan Sungai Raya Kepulauan dengan luasan sebesar 1715,17 Ha, hal ini dikarenakan di daerah tersebut memiliki nilai ketinggian lahan dan kemiringan lereng yang cenderung rendah. Pada hasil analisis peta luas terdampak banjir rob di wilayah pesisirnya didominasi pada kategori tinggi dengan luasan seluas 1102,20 Ha. Berdasarkan hasil peta analisis rawan bencana banjir rob, dapat direkomendasikan upaya mitigasi bencana banjir rob yang terdiri dari tahap pra bencana, tahap saat terjadi bencana, dan tahap pasca bencana banjir rob.