Seleksi Tingkat Kematangan Citra Buah Belimbing Menggunakan Ruang Warna CMYK - Khairi Ibnutama; Muhammad Gilang Suryanata; Rika Oktia Putri; Afdal Al Hafiz (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Salah satu kegiatan penanganan pascapanen buah belimbing adalah memilah tingkat kematangan buah. Biasanya kegiatan ini masih menggunakan cara manual dengan memeriksa berdasarkan perubahan warna pada belimbing berdasarkan visual mata. Metode ini kurang efektif karena rasa lelah pada manusia menyebabkan menurunnya konsentrasi sehingga klasifikasi tingkat kematangan belimbing tidak tepat. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengklasifikasi jenis dan tingkat kematangan yang tepat dan konsisten dengan memanfaatkan bidang ilmu pengolahan citra digital. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, penelitian ini menggunakan tranformasi ruang warna CMYK untuk mengklasifikasikan tingkat kematangan buah belimbing. Ruang warna CMYK merupakan ruang warna yang terdiri dari 4 komponen warna yaitu Cyan, Magenta, Yellow (kuning) dan Black (hitam). Data dalam penelitian ini menggunakan sampel citra buah belimbing yang diambil dengan kamera yang nantinya akan diambil sebagian (cropping), kemudian melakukan transformasi ruang warna RGB ke ruang warna CMYK. Selanjutnya menentukan nilai acuan yang diperoleh dari nilai min dan max dari 4 komponen warna . Dari hasil penelitian 25 sampel buah belimbing yang terdiri dari buah belimbing dari setiap kategori mentah, setengah matang, matang, dan terlalu matang, diperoleh tingkat akurasi sebesar 80%.