Implementasi Metode Vikor (Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje) Untuk Menentukan Manager Toko Pada Amirah Sejahtera Group - yohanni syahra; Nur Yanti Lumbangaol; Rina mahyuni; jufri halim (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Amirah Sejahtera Group merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang retail. Dengan banyaknya cabang yang dimiliki oleh Amirah Sejahtera Group maka perlu adanya seorang manager toko yang bertanggung jawab untuk mengawasi operasional toko serta memastikan toko tersebut beroperasi secara efektif dan lancar. Namun terdapat beberapa hal penting untuk dipertimbangkan dalam proses pemilihan manager toko yaitu perlu adanya kriteria-kriteria penilaian. Selama ini Amirah Sejahtera Group dalam proses pemilihan seorang manager masih dilakukan dengan seleksi yang seadanya saja, tanpa ada kriteria-kriteria penilaian khusus bagi calon manager. Maka berdasarkan permasalahan yang ada, Amirah Sejahtera Group perlu memiliki suatu sistem yang dapat membantu memberikan dukungan tambahan sebagai evalusai bagi biro kepegawaiannya dalam mengambil sebuah keputusan, keputusan yang dimaksud yaitu dalam menentukan calon-calon manager toko disetiap cabang. Perancangan sistem pendukung keputusan ini mengimplemntasikan model perhitungan metode VIKOR. Metode ini berfokus pada pemilihan dari beberapa alternatif kriteria yang saling bersilangan untuk dapat mengambil keputusan akhir. Metode ini mengambil suatu keputusan dengan cara mendekati ideal dari setiap alternatif evaluasi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. VIKOR melakukan perangkingan terhadap alternatif dan menentukan solusi yang mendekati solusi kompromi ideal. Dengan begitu, Sistem pendukung keputusan ini nantinya diharapkan mampu membantu menentukan calon manager toko pada Amirah Sejahtera Group.