Rekomendasi Pemilihan Handphone Android Terbaik Berdasarkan Daya Beli Konsumen Menggunakan Metode Profile Matching - Muhammad Syahril; sri murnianti; dicky nofriansyah; kamil erwansyah; nurmala sari (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Handphone adalah produk teknologi kekinian yang terus mengalami inovasi atau perubahan dari waktu ke waktu. Dalam kehidupan sehari-hari, kini manusia hampir tidak dapat lepas dari handphone.Terlepas dari perkembangan teknologi yang begitu pesat, dalam menentukan handphone android semakin mengalami kesulitan mengingat banyaknya merk yang muncul sehingga terkadang konsumen salah dalam hal memilih. Masing-masing merk tersebut menghadirkan fitur yang cukup canggih yang mampu bersaing dengan merk lain dan pastinya memberikan harga bervariasi sesuai dengan kualitas yang dihadirkan. Profile Matching merupakan salah satu metode yang terdapat dalam Sistem Pendukung Keputusan yang dapat digunakan sebagai proses pengambilan keputusan. Proses pemilihan handphone terbaik diawali dengan menentukan beberapa kriteria. Adapun kriterianya adalah prosesor, RAM, memori internal, kamera depan, kamera belakang, baterai, harga, dan daya beli. Metode Profile Matching ini akan dijadikan acuan dalam merancang, membangun sistem informasi, yang diiawali dengan perancangan Unified Modelling Language (UML). Dan pada akhirnya dapat diuji/diimplementasikan pada toko Trans Cell. Sistem Pendukung Keputusan dengan metode Profile Matching ini telah dapat diemplementasikan dalam operasional penjualan handphone pada toko Trans Cell. Sehingga tujuan akhir yang didapat adalah kemudahan konsumen dalam mengambil keputusan untuk memilih jenis handphone terbaik berdasarkan kemampuan yang dimiliki.