Model Regresi Linier Berganda dalam Hubungan Mata Kuliah Matematika dengan Kecerdasan Buatan - yulia utami; desi vinsensia; pria muslim harahap (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Matematika merupakan induk dari cabang ilmu teknik informatika. Maka dari itu banyak mata kuliah matematika yang diajarkan pada jurusan teknik informatika, serta kaitan mata kuliah matematika terhadap kecerdasan buatan dalam bidang studi teknik informatika. Maka peneliti membuat sebuah model regresi linier mengenai mata kuliah matematika dalam penelitian ini diambil nmata kuliah aljabar linier dan matematika diskrit dengan mata kuliah kecerdasan buatan. Dengan tujuan agar mahasiswa memahami dan mengetahui hubungan mata kuliah tersebut. Dalam menganalisis peneliti menggunakan metode determinan dengan aturan cramer sehingga hasil persamaan regresi linier yang dihasilkan ialah . Berdasarkan model regresi tesebut disimpulkan adanya pengaruh yang positif antara mata kuliah aljabar linier, matematika diskrit terhadap mata kuliah kecerdasan buatan. Dalam memudahkan menganalisis data, peneliti menggunakan aplikasi matlab.