Comparison AES and RC4 Algorithm for Secure Data Passed Through an URL - Bagus Ajie Iswara; jeremia tarigan; sutar man; ade candra (PRPM STMIK TRIGUNA DHARMA, 2023)
Keamanan pada aplikasi berbasis website merupakan hal yang harus diperhatikan, karena hal tersebut menjadi hal penting untuk menghindari terjadinya pencurian data oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Salah satu serangan yang terjadi pada aplikasi website adalah serangan SQL Injection. Serangan SQL Injection menjadi ancaman yang terjadi diakibatkan perlindungan yang tidak diberikan pada halaman web. Serangan ini dapat terjadi ketika aplikasi web melakukan proses komunikasi data menggunakan parameter HTTP GET method dan HTTP POST method pada saat sisi klien melakukan proses transfer data dengan sisi server aplikasi web. Dalam paper ini akan membahas masalah keamanan pada aplikasi web tersebut dengan menerapkan solusi untuk membuat keamanan pada proses komunikasi data yaitu dengan menerapkan algoritma kriptografi. Salah satu algoritma kriptografi yang dapat diterapkan adalah Advance Encryption Standard (AES) dan Rivest cipher 4 (RC4).